返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网 | 淮安党建网

网站首页 信息概览 党务公开 党建文库 特色专题 网上办事 党群互动

党群互动

阳光党务当前位置:党群互动>>阳光党务
批评何须“按规矩”出牌

作者:机关工委 时间:2014-10-16 浏览次数:0

  当前,群众路线教育实践活动普遍进入查摆问题、开展批评环节。其间,如何开一个高质量的民主生活会,是一个值得思考的重要问题。

  网上有个“段子”流传甚广。关羽:俺批评张飞,虽然关心士兵温饱,但平时说话声音粗,样子看起来很凶,不利于基层团结;张飞:俺批评赵云,经常单枪匹马冲杀敌阵,虽然战功赫赫,但个人主义色彩太浓;赵云:俺要批评关羽,你的赤兔马是曹操送的,属超配,违反了公务用马管理办法。关羽大怒:我X,你会不会玩,你这是不按规矩出牌啊……段子虽小,却从侧面暴露出开展批评时司空见惯的“规矩化出牌”的沉疴。

  “按规矩出牌”的批评什么样?有人总结为,“客套话开头、奉承话居中、希望话结尾”,“自我批评,用好学习不够深入,办事不够细心,工作缺乏创新等‘万能金句’;相互批评,先肯定一番,铺垫一下,吹捧摆好,问题错误蜻蜓点水,泛泛而谈”等等。一家媒体举例说,某部门负责人不务正业,日夜码“长城”,民主生活会上,下属对其的批评却是,“个人生活有时不够规律”,批评者义正词严,被批者虚心接受,于是你好我好大家好,一团和气。大家都按“规矩”出牌,批评衍化成了一门艺术,一场表演秀。

  如何开展批评?老一辈革命家给我们做出了示范。延安整风运动后期,出现过火行为,造成比较严重后果。毛泽东公开向被整错的同志赔礼道歉,他说:“有了错误,一定要作自我批评,要让人家讲话,让人批评。”“凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。”建国前夕,周恩来因为错怪一位保卫人员专门向他两次道歉,他说,在我们党内,上级可以批评下级,下级也可以批评上级,“批评与自我批评,就像一个人身上沾了尘土,别人发现后,给你指了出来,你自己用手把它拍打掉了,这有多好哇!”文革时,即便在造反派面前,陈毅元帅也不改有话当面直说的习惯。有人劝他说话注意点,他回答说:“你的好意我知道。但是,我不说谁说?不说就不是共产党员!你好我好大家都好,这样的共产党员不值一文钱。”朴素的话语生动地诠释了共产党人高尚的政治情怀和道德追求。

  批评,首先要有严肃认真的态度。应打消思想顾虑,克服怕伤和气、怕丢选票、怕“穿小鞋”的心理,既勇于剖析自己、虚心接受他人批评,又从与人为善的角度出发,实事求是地指出他人的问题与不足。其次要把握住原则。把话讲在当面,自觉做到原则性问题不退让、思想作风问题不迁就、细枝末节问题不纠缠。再次是讲究方式方法。批评的目的是提高。急躁粗暴的指责、简单生硬的要求收不到理想的效果,只有掌握了批评的艺术,“良药”才能不“苦口”,“忠言”才能不“逆耳”。这就要求我们在批评的对象、内容、场合上好好地下下功夫,做足功课。

上一篇:没有了
下一篇:没有了