返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网 | 淮安党建网

网站首页 信息概览 党务公开 党建文库 特色专题 网上办事 党群互动

党建文库

经验交流当前位置:党建文库>>经验交流
洪泽“三举措”加强民主法治示范村创建工作

作者:机关工委 时间:2015-12-17 浏览次数:0

为切实加强基层民主法治建设,更好地指导民主法治示范村创建工作,进一步提升创建质量,我县实施“三举措”切实加强民主法治示范村创建工作。

强化农村基层民主规范化建设。建立公示栏、意见箱,定期公布重大事项及村民关心的财务收支、土地确权等与村民切身利益密切相关的事项,切实保障村民的知情权、参与权和监督权。健全村民会议、村民代表会议和党员议事会制度,落实“一事一议”制度,进一步规范民主建设,提高群众满意度。

    扎实推进农村基层民主法治建设。不断加强法治文化阵地建设和提档升级工作,为村民提供学习法律知识,提高法律意识场所。此外,举办“法治文艺村村到”、“春节法治文艺演出”、“普法达人校园行”、“广场法律咨询”等活动,使村民在生活、休闲时能接受法治文化熏陶。此外,狠抓矛盾纠纷排查调处工作,把维护农村社会稳定作为工作主线,推动农村依法治理和平安创建工作。

举办民主法治示范村创建工作培训班。12月9日,新申报的5家省级民主法治示范村单位负责同志参加了此次培训。培训班上,宣传科室负责人重点就开展创建民主法治示范村(社区)的重要性以及省级“民主法治示范村”创建标准进行解读,并围绕创建工作需要注意的问题和把握的重点提出了明确的指导。

截止11月底,我县创成1个国家级民主法治示范村,47个省级民主法治示范村(社区),122个市级民主法治示范村(社区),省、市民主法治示范村(社区)创成率达37.9%、98.3%,在全市处于领先地位。(司法局  唐雪梅)

上一篇:构建“三超前三同步”工作机制促进创新创优与家风建设同频共振
下一篇:深入实施百姓办事“零障碍”工程 更好助力长江经济带协同发展