返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网 | 淮安党建网

网站首页 信息概览 党务公开 党建文库 特色专题 网上办事 党群互动

党建文库

经验交流当前位置:党建文库>>经验交流
构建“三超前三同步”工作机制促进创新创优与家风建设同频共振

作者:机关工委 时间:2016-02-23 浏览次数:0

为充分发挥创新创优项目培优评比机制在推动全县家风建设中的积极作用,洪泽县建立“三超前三同步”工作机制,引导全县上下积极开展经济、公共管理和党建与精神文明项目创新创优的同时,加强优秀家风案例、优秀家训故事、优秀家规警句申报评比工作,进一步深化全县创新创优活动,提高全县家风建设工作水平。

一、超前部署,实现机关党建与项目规划同步开展

年初以县委文件形式超前部署指导机关党建工作、创新创优和家风建设工作。一是提前指导规划。根据县委党建工作要点和县家风办工作要求,科学制定2016年机关党建工作要点,重点在布置全县创新创优工作中,将家风优秀案例、优秀家训故事、优秀家规警句项目申报同步纳入规划,提前做好部署。原则上各镇(街道)党(工)委和县直部门党(工)委上报创新创优项目时至少安排一个与家风建设有关的项目,最终实现与家风建设有关项目在全县创新创优中所占比例不低于30%。二是提前项目预审。围绕公共管理、党建与精神文明和经济建设三个创新创优项目类型,具体做到“三个必报”,即当年实施的省级以上重点项目必报、拟创建省级以上示范典型必报、市县重大重点项目必报,分类指导各相关单位有的放矢申报创新创优项目,并对多单位申报相同或一类项目进行合并。同时排出具有典型指导意义的家风建设项目,纳入重点进行指导,明确工作要求,安排专人负责。三是提前确定重点。对经综合预审后确定的重点项目进行公示明确,指导相关单位明确专人负责,进行全程跟踪。

二、超前服务,实现督查推进与项目实施同步进行

全县创新创优项目和家风建设项目预审确定后,立足“三个及时”,超前做好帮办服务,同步为项目实施创造条件。一是及时抓好项目补充更新。建立创新创优项目和家风建设项目月报制度,定期与项目实施单位沟通联系,掌握项目实施情况,及时淘汰不合适或不符合实施条件的项目,适时补充有竞争力和具有创新潜力的项目,确保项目数量和质量的统一。二是及时跟进督查推进项目。坚持推行“双月督查、季度通报”工作机制,每两个月通过到点抽查与报送材料相结合的方式,对创新创优项目和家风建设项目开展一次督促检查,有序推进项目实施;每季度编印一期工作通报,通报项目进展情况、推介特色典型做法、指出工作不足,促进面上工作整体提高。三是及时贴近解决项目难题为确保项目高效推进,建立重点项目联系点制度,机关工委和县家风办同志每人联系一个以上重点项目,加强项目资金、业务培训、资料收集等服务工作。

三、超前谋划,实现成果展示与服务发展同步推进

在进入评审环节,超前建立项目实地查看、项目课件联审、现场答辩测评、领导评议打分等制度,促进项目实施与服务发展有机融合、互促共进。一是建立“双筛选”初评制度。第四季度由县创新创优办和县家风办分组赴各项目实施单位进行现场实地考核打分与查看资料台帐评分,通过“双重筛选”,按50%的比例确定首轮晋级项目。二是创新项目课件“联审”制度。指导首轮入围的创新创优和家风建设项目单位精心制作图文课件,并组织项目单位、县创新创优办成员单位和县家风办进行集中观看联审,围绕答辩现场评审要求,提出修改和完善意见,帮助项目单位提高课件制作水平,全方位展示创新创优项目和家风建设项目成果。三是完善现场答辩评审制度。从县创新创优领导小组成员单位和县家风办精心聘请评委,对入围项目进行现场评审,现场公布得分;同时组织实施单位相互评分及县领导打分,最后综合确定三类创新创优项目,以及优秀家风案例、家训故事、家规警三个项目的名次,经公示后发文表彰奖励。

(机关工委  万福善)

上一篇:“三项制度”促党建责任“落地生根”
下一篇:洪泽“三举措”加强民主法治示范村创建工作