返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网 | 淮安党建网

网站首页 信息概览 党务公开 党建文库 特色专题 网上办事 党群互动

党建文库

研究探索当前位置:党建文库>>研究探索
法治,让洪泽人民更具幸福感

作者:机关工委 时间:2016-02-29 浏览次数:0

2014年8月9日,洪泽县委书记徐东海在县委十届七次全会上指出,要建设公众认可、全民享有的幸福洪泽,书写“中国梦”的“洪泽篇章”而努力奋斗!近2年来,洪泽司法局始终以时不我待的干事激情、勇立潮头的争先精神、抓铁留痕的务实作风,以司法行政工作职能为突破口,积极践行党的群众路线,为洪泽的法治建设注入了长效动力。

法治宣传,推进社会依法治理

法律是治国之重器,是国家治理体系和治理能力的重要依托。2015年,洪泽县委、县政府投入巨资助推法治洪泽战略,全年投入法治宣传经费2300万元。年内新建县法治宣传教育中心1100万元;创建湖湾法治宣传驿站、三河镇法治文化大道、老子山法治文化公园文化大堤等9个镇街系列景点共计投入480万元;打造高良涧街道邓码社区、岔河镇乾宁村“生态法治文化长廊”、蒋坝头河法治大院等47个村居法治文化阵地建设等支出520万元;举办12场法学专家报告会、108场法治副校长宣讲、16场广场大讲堂等等系列活动支出112万元。 去年,该县39万民众人均接受法治教育达4场次,仅县法治宣传教育中心年内就接待各类来客达21130人,而紧贴群众身边的32个县镇法治文化景点、112个村级法治文化阵地让群众接受法治文化辐射所产生的社会效应就更加深远;举办的“法律六进”、“普法达人行”、“法治文艺村村到”、“渔民读书节”、“农民工学周”、“全国五大淡水湖法治文化书画巡回展”、大湖讲坛法治等等“微行动”,让法治洪泽战略更加充盈、坚实。

解决困难,精确消融民间症结

要实现法治洪泽,既需要法律原则、法律法规和法律制度的保障,更需要法治精神、法制观念和法治信仰的支撑。那么如何为群众树立法治信仰?扎扎实实为民干实事是凝聚群众价值共识最有效也是最快捷的方法。自2016年元旦以来,洪泽县司法局组织全县司法行政干警和法律服务人员积极参与农民工讨薪工作,他们通过宣传法治、主动调解、参与代理、介入谈判、跟踪追索等方式,既稳定农民工情绪,又有效维权,先后为1160多名农民工讨回薪水1500万元。    

法律援助中心在元旦、春节期间,组织6名律师和法律服务工作者驻守中心,专门接待法律咨询和办理农民工讨薪案件,先后接待当事人680多人次,直接参与仲裁群体性农民工劳动案件5起。农历28日下午,当30多名亿元纸业职工从法援中心律师手中拿到自己的工资时,连声道谢:“司法局真是我们贴心人,感谢政府!”

张弛有度,切实改造特殊人群

社区矫正作为一种不使罪犯与社会隔离并利用社区资源教育改造罪犯的方法,在对犯罪分子人性化管理的同时,也为社会的安全稳定带来了新的挑战。为了消除特殊人群对社会和谐带来的负面作用,洪泽县司法局针对312名正在服刑的矫正人员实行了“三级管理+双向监督+互联网”的全新管理模式。“三级管理”就是县社区矫正中心、镇司法所、村(社区)司法行政服务站共同管理,“双向监督”就是由专职社区矫正工作者与服刑人员家属共同监督,“互联网”就是充分利用江苏省社区矫正内网监控平台、刑罚执行矫务通(手机平台)对服刑人员进行24小时定位监控。在严密的管控下,为矫正人员营造严肃、规范的服刑环境,同时,也积极为存在实际困难的服刑人员提供帮助。2016年春节,社区矫正中心探望了高良涧街道的服刑人员张某,张某右腿有残疾,在找工作上存在困难,为此,矫正中心特地向张某送去了年货,帮助他过一个好年。近日,洪泽县将开展“春风行动”专项招聘会,矫正中心正积极联系用工单位,为正在服刑的36名失业矫正人员再就业畅通渠道,消除企业的后顾之忧,切实解决服刑人员的现实困难,让他们安心改造,早日回归正常生活。

 (洪泽县司法局 严翰林)

上一篇:新形势下更要坚持党的群众路线
下一篇:洪泽跨越发展“我能行” 大讨论学习体会(三)——县信息办党支部