返回联盟首页 | 共产党员网 | 江苏先锋网 | 淮安党建网

网站首页 信息概览 党务公开 党建文库 特色专题 网上办事 党群互动

党建文库

文件荟萃当前位置:党建文库>>文件荟萃
“家风”小谈

作者:机关工委 时间:2015-10-22 浏览次数:0

接到单位征文通知单的时候,说实话我的脑袋是一片空白的。我家的家风是什么?这个问题我还从来没有认认真真的去思考过,今日细细想来竟也是百思不得其解。

 搜索百度上说:家风,简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。

可是它终究没法告诉我我的家风是什么?想了两日,后来实在是想的脑仁都疼了,只好去询问在一旁做午饭的母亲:“妈,你知道我们家的家风是什么吗?”母亲笑了,用手上的勺子敲打了下我的脑袋说:“这你都不知道呀,真是个小傻瓜,自己想去!”在百般的询问下也只是得到了母亲更多的敲打。我只好捂着脑袋去问正在看新闻的爷爷:“爷,你说咱家的家风到底是什么呀?”,“嘿,小傻瓜,你还是自己想吧,爷可不知道。”看着爷爷嘴角揶揄的笑容,我知道这个答案还得自己去想了。得,先吃饭吧,人是铁饭是钢,五脏庙最大。果然,母亲已经把香喷喷的菜端上桌了。我习惯性的去盛饭,把碗筷放好,爷爷坐东边,奶奶坐爷爷旁边,下首分别是母亲和我的座位,围成一桌,多少年的老规矩了。煮得香酥软糯的红烧肉摆放在靠爷爷的位置,清淡软弹的莴苣豆腐摆放在靠奶奶的位置,奶奶牙口不好,炒毛豆米摆在我面前,昨天吃剩的鱼则放在母亲的面前,这是母亲的安排,母亲总能准确知道家里每个人的喜好。一顿“酒足饭饱”之后,爷爷就准备和奶奶一起搀扶着下楼找老朋友打麻将了,临出门之前爷爷点了点我笑了笑。母亲则是照例准备中午小憩一会,进房间之前也是点了点我笑了笑然而并没有说什么。郁闷的我只能乖乖去收拾碗筷。说到洗碗我可是专家了,从小学三年级开始专业洗碗十几年。在洗碗的时候我不断的问自己“我家的家风到底是什么呢?”看着满手的泡沫,想起爷爷几十年不变的“上座”, 想起母亲摆放饭菜时认真思考的表情,想起小时候因为看到母亲下班后在厨房为一家人忙碌时略显疲惫的身影而主动包揽饭后收拾工作的小小的我。突然一个词如星星之火在我的脑海里闪现——孝。

虽然没有东汉“香九龄,能温席”扇枕温衾的口口相传,也没有王祥“卧冰求鲤”的赫赫有名,但是“父慈、子孝、兄友、弟恭”的孝道已赫然成为我们家族世代流传的脊梁。

想到这里,看来爷爷和母亲说的没错,我还真是个傻瓜!家风不一定是白纸黑字的长篇大论,也不一定是时刻耳提面命的谆谆教诲,但一定是潜移默化,言传身教的不懈坚持。正是由于长辈们的以身作则,才有我们家族的家风家教。

现在我已经是一名医务工作者,在家孝敬父母,在单位尊重领导,尽职尽责,力求对每一位患者负责,深受单位同事好评。由于我们这个大家庭遵守孝道、关爱、和谐,邻居们赞不绝口。家庭成员之间互敬互爱。我真诚希望天下所有家庭都幸福美满,社会这个大家庭文明和谐,为实现伟大中国梦聚集强大的正能量,让我们的祖国更加繁荣富强! (县医院 王昭敏)

 

 

上一篇:中共江苏省委印发《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》的通知
下一篇:推进领导干部能上能下若干规定(试行)